Реклама:
Новые технологии » Об Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G

Об Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G

Системы подвижной связи являются наиболее перспективным сегментом международного рынка телекоммуникаций. Концепция создания систем связи третьего поколения IMT-2000 является одним из наиболее впечатляющих проектов конца ХХ века. Его реализация предполагает дальнейшее слияние мобильной связи с другими технологиями, радикальное обновление оборудования и, как следствие, дальнейшее расширение спектра предоставляемых услуг, включая услуги высокоскоростной передачи информации, глобального роуминга и мультимедиа.
Принятые решения Международного Союза Электросвязи определили ряд фундаментальных подходов к реализации проекта IMT-2000, в частности, сформировано семейство радиоинтерфейсов, в котором будет обеспечиваться межсетевое взаимодействие. Единого стандарта 3G не будет: так, в Европе разработана система UMTS, являющаяся эволюционным продолжением стандарта GSM.
Россия является частью мирового телекоммуникационного сообщества и не может оставаться в стороне от внедрения новейших технологий, позволяющих поднять отечественную мобильную связь на новый уровень. И хотя для создания условий внедрения систем связи третьего поколения в России сделано уже немало, предстоит большая практическая работа, связанная с решением комплекса научно-исследовательских и организационно-технических вопросов. В частности, является необходимым:
· изыскать требуемый по техническим условиям применения сетей UMTS частотный ресурс для обеспечения опытной, а далее и коммерческой их эксплуатации, разработать нормы частотно-территориального разноса между РЭС сетей UMTS и РЭС других назначений;
· разработать принципы построения систем UMTS в России в части определения их сетевой структуры, определить направления работ по созданию сетей пакетной коммутации и порядок взаимодействия отдельных сетей подвижной связи между собой и с сетями общего пользования;
· обосновать порядок лицензирования и государственного регулирования операторской деятельности по оказанию услуг в сетях подвижной связи третьего поколения в России.
С целью усиления координации усилий всех заинтересованных сторон по построению систем подвижной связи 3G в России в декабре 1999 г. при содействии Министерства РФ по связи и информатизации была создана Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G (Third Generation Telecommunication Networks Operators Association).
В компетенцию Ассоциации входит широкий круг задач, решение которых должно создать условия для успешного развертывания и эксплуатации сетей связи 3G , а в дальнейшем – дать возможность перейти к построению единой для всей территории Российской Федерации взаимоувязанной сети подвижной связи третьего поколения.
Для решения конкретных задач в Ассоциации создаются рабочие группы: по сопровождению научно - исследовательских работ, по разработке нормативной документации и правовым вопросам, в частности, по лицензированию, по проблемам информационного обеспечения и др., в деятельности которых принимают активное участие представители ведущих научно – исследовательских и проектных организаций, занимающихся проблемами развития связи в России. Заинтересованность к сотрудничеству с Ассоциацией проявляют известные мировые компании – производители оборудования мобильной связи, инвестиционные компании.
С целью выявления особенностей внедрения систем связи третьего поколения в России и формирования научно-обоснованных предложений для их развертывания по согласованию с Министерством РФ по связи и информатизации Ассоциация операторов сетей связи третьего поколения 3G приняла решение о проведении комплексной НИР «Разработка принципов создания в Российской Федерации сетей связи 3-го поколения на основе построения фрагментов Опытной зоны UMTS в гг. Москве и Санкт-Петербурге».
В результате выполнения НИР должны быть сформулированы предложения по процедуре лицензирования и построению взаимоувязанной сети подвижной связи третьего поколения в России.